Лада Ларгус - плюс три силы за рубли

Ларгус с 16-клапанным двигателем К4М мощностью 105 л.с. пользовался большей популярностью, чем версия с 84-сильным восьмиклапанным мотором К7М румынского производства, который был откровенно слабоват. Почему «был»? А потому, что переход на Евро-5 стал приговором: вгонять этот мотор в новые нормы - значит смириться с неизбежной потерей мощности и крутящего момента, а он и так не богатырь. К тому же его не производят на АВТОВАЗе - следовательно, он попадает в категорию валютных комплектующих.

Элегантный ход найден, причем за рубли: под капотом прописался родной вазовский восьмиклапанник ВАЗ-1118. Ларгус с таким мотором стоит от 497 500 рублей за фургон и от 524 500 рублей за универсал.

Двигателю присвоили собственный индекс ВАЗ-11189, поскольку ему изменили опоры и весь набор навесных агрегатов (насос гидроусилителя руля, генератор, компрессор кондиционера). Но суть всё та же: этот мотор с облегченной шатунно-поршне-вой группой хорошо известен владельцам переднеприводных Лад и Датсунов как надежный и простой в обслуживании агрегат.

Что получили относительно зарубежного двигателя К7М? Мощность 87 «лошадок» (+ 3 л.с), максимальный крутящий момент 140 Н-м (+ 17 Н-м). Максимальная скорость пятиместного универсала стала выше на 2 км/ч, фургона и семиместного универсала - на 3 км/ч. До сотни пятиместный Ларгус разгоняется быстрее на три десятых секунды, семиместный - на секунду.

Еще одно преимущество: французский мотор требует бензин АИ-95, а нашему официально разрешен 92-й, что будет не лишним при поездках на дачу и вообще за город. Расход топлива в сервисных документах указан прежний, но смею предположить, что в жизни вазовский двигатель будет менее прожорливым.

Чтобы установить на Ларгус мотор ВАЗ-11189, потребовалась перекомпоновка: перемещен аккумулятор, изменен блок предохранителей, переехал к правому крылу расширительный бачок охлаждающей жидкости. На его месте теперь корпус воздухофильтра от Весты. Воздухозаборник-резонатор, разумеется, тоже нового образца. Иначе проложены шланги, магистрали, жгуты электропроводки.

В паре с новым двигателем работает пятиступенчатая коробка передач JR5, рассчитанная на крутящий момент до 200 Н-м. Она знакома по машинам альянса Renault-Nissan - ее ставят, например, на Sandero Stepway. Коробка адаптирована под российский мотор: подобраны зубчатые пары с иными передаточными отношениями. Привод механизма переключения тросовый. А вот сцеплением заведует гидравлика.

Кроме того, автомобиль получил новый картер сцепления, общий с моделью XRAY, а также ведомый диск и корзину LuK.

Мне удалось выбить на короткую поездку только что сошедший с конвейера пятиместный Ларгус с новым мотором. Если не открывать капот, ничто не выдает отечественный агрегат. Никаких характерных шумов, вибраций, подергиваний. По разгону понятно, что не шестнадцатиклапанник, но машина едет резвее прежнего. И тормозит хорошо, причем привод с новым усилителем чувствуешь сразу.

Говорят, мощность продает автомобиль, а гонки выигрывает крутящий момент. Ларгус явно не для соревнований, но и в повседневной жизни запас крутящего момента не помешает. А по этому показателю мотор ВАЗ-11189 предпочтительнее предшественника.

Кстати, 16-клапанный двигатель К4М теперь тоже собирают в Тольятти, в нормы Евро-5 вписан и он. Расплата за экологию - падение мощности с 105 до 102 л.с, а крутящего момента - с 148 до 145 Нм.

Уж коль скоро взялись за моторы семейства Ларгусов, почему бы не пересмотреть уровень оснащения? Теперь у всех машин атермальные стекла, салонные воздушные фильтры и сигнализатор непристегнутого ремня безопасности, переработан дизайн интерьера автомобиля. Вместо прикуривателя-универсальное гнездо на 12 В. Доработан механизм стеклоочистителей, благодаря чему удалось избавиться от «французской слезы» - характерного подтека по центру лобового стекла. В тормозной системе появился более эффективный вакуумный усилитель - фирмы ATE. Чуть подкорректировали и комплектации: раньше 16-клапанным двигателем К4М оснащали только модификации Люкс, теперь их можно встретить и на Норме.

В общем, забота об экологии помогла Ларгусу улучшить мощностные характеристики и не потерять ценовую привлекательность.