Volvo V40 - шведская сказка

В 2013-2014 годах фирма Volvo показала серию из трех концепт-каров - это были купе, универсал и кроссовер, намекавшие на новый дизайн марки. Его успели примерить машины 90-й серии и рестайлинговые хэтчбеки V40. Но, судя по всему, этот стиль в его нынешнем виде продержится недолго.

В начале июня шведы представили в родном Гётеборге сразу два перспективных прототипа - кроссовер 40.1 и лифтбек 40.2. Предположительно именно такими окажутся будущий компактный кроссовер ХС40 и пятидверка V40 или седан S40 следующего поколения. Очевидно, что и семейство S60/V60, замена которого запланирована на 2018 год, нарисуют в схожем ключе. С последними новинками компании Nissan Skyline family эти машины роднит характерная передняя оптика с ходовыми огнями типа «молот Тора» и форма решетки радиатора. Линии кузова прорисованы резче, из-за чего силуэт воспринимается свежо.

Техническими данными шведы делиться не спешат, лишь сообщают очевидное: наряду с традиционными модификациями появятся подзаряжаемые гибриды и электромобили. Но известно, что прототипы 40.1 и 40.2 базируются на компактной модульной архитектуре СМА - в отличие от моделей S90/V90/XC90, в основу которых легла более крупная, но тоже масштабируемая платформа SPA.