Хотят к нам

Китайская компания Lifan начала строительство собственного автомобильного завода в России

Торжественная церемония закладки первого камня будущего предприятия состоялась на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк». Уже в 2017 году Lifan планирует начать на новом заводе полного цикла выпуск автомобилей. Площадь застройки завода - 120 000 M2.

Автомобили как дети

- В некоторых странах разрешается иметь несколько жен. Если вы позволите, мы воспользуемся таким сравнением. На заводе «Дервейс» будет продолжен выпуск тех моделей, которые собираются там сейчас. На нашем новом заводе мы будем делать иные автомобили - получается, это будут новые «дети», от других женщин. Мы планируем также создать научно-исследовательский центр для разработки той продукции, которая будет востребована именно в России, - рассказал о производственной стратегии генеральный директор «Лифан Моторс Рус» Сунь Цзэцзюнь.

В создание производства в России компания готова инвестировать до $300 млн. В будущем, с расширением первой очереди завода и запуском предприятия по производству двигателей, эта сумма может вырасти.

Корпорация намеревается собирать на новом заводе до 60 тыс. автомобилей в год, со сваркой и окраской кузовов, компьютеризированный контроль качества автомобилей. В частности, здесь станут делать седаны Lifan 650, 730-820, а также кроссоверы Х40, Х50, X55, Хбо (второго поколения), Х70, Х80.

- Мы сделали свой выбор в пользу ОЭЗ «Липецк» потому, что здесь предложены оптимальные условия логистики, доступности кадровых ресурсов, а также перспективы дальнейшего развития локализации производства, - добавил Цзэцзюнь. Новое предприятие должно напрямую обеспечить рабочими местами 1500 специалистов из Липецка, еще 15 000 сотрудников будут задействованы косвенно.

- Два последних года были самыми успешными для нас, несмотря на санкции, - отметил генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев. - В октябре прошлого года изданием fDi Magazine был опубликован рейтинг, в котором нашей площадке присудили первое место в Европе для реализации крупных бизнес-проектов. Сегодня здесь 41 резидент из 14 стран мира, 13 действующих заводов и 3000 рабочих мест.

«Лифан Моторс Рус» выступает дистрибьютором Lifan в России с мая 2012 года. ОЭЗ «Липецк», где промышленные предприятия обеспечиваются инфраструктурой и могут получать налоговые льготы, создана в 2005 году.